Горячий февраль: победы, конкурсы, встречи, мероприятия.

Многоцветье возвышенных чувств. Встреча с писательницей. Победа на конкурсе.

Последняя неделя февраля выдалась по-настоящему «горячей», как блины Масленицы: так разнообразны и насыщенны по содержанию были мероприятия, что проводились во всех классах СШ№83.

Практически все то, что готовилось и проводилось, посвящалось 80-летнему юбилею Днепропетровщины, хотя порою это посвящение было глубоко внутренним.

Спектакль, который принял участие в городском театральном конкурсе «Под парусами возвышенных чувств» и занял там ІІІ место, имел своей основой славянскую легенду времен Киевской Руси о любви половчанки Самары и русича Днепра.

Театральный коллектив под руководством учителя мировой литературы Стружко Светланы Петровны создал маленькую оду любви не только молодым героям, но городу, который вырастет в будущем на месте слияния рек Самары и Днепра. Тот город, о котором мечтали влюбленные юноша и девушка далекого прошлого, тот город, где не будет препятствий любящим сердцам. Эта мечта воплотилась в прекрасном Днепропетровске, выросшем на берегах могучего Днепра, который принимает светлые воды Самары.

Театральная группа учеников 9-А и 9-Б классов совместно с танцевальным коллективом 7-10 классов, воплотив славянскую легенду, заняли 3 место в районе, плодотворно потрудившись над тем, чтобы донести языком искусства до современного зрителя прекрасные чувства, которые понятны и нынешним юношам и девушкам, живущим в городе-мечте сквозь века.

Так легенда Киевской Руси стала продолжением в современной жизни.

SAM_0322

Хорошо поработали над созданием образов – героев легенды ученики 9-А класса Анастасия Федорова, Федор Бородин, Станислав Исаев, Екатерина Максименко.

Без компьютерной поддержки, когда подбиралась музыка из оперы Бородина «Князь Игорь», балета Станковича «Княгиня Ольга», создавался видеоряд из старинных миниатюр славянских рукописей, портретов великих деятелей Киевской Руси, пейзажей Приднепровья впечатление от спектакля было бы далеко не полным.

Костюмы и танцы дополнили и сделали достоверным рассказ о далеком прошлом, связь с настоящим была установлена.

Совершенно неожиданно наш театральный замысел был увиден и высоко оценен писательницей Александрой Кравченко-Девиль, которая много и плодотворно работает над созданием целой галереи гордых славян, наших предков.

SAM_0287

Придя на праздник, посвященный выдающимся деятелям Днепропетровщины, Александра Кравченко-Девиль встретилась с учениками 9-х классов, ответила на многочисленные вопросы учеников и учителей, посмотрела и спектакль школьников.

По словам автора, поведавшей идею возникновения города на Днепре, игра школьников её убедила и порадовала своей искренностью и желанием полнее раскрыть замысел спектакля. Особенно восхитили образы юной Самары и её отца, половецкого хана Челбука, и возлюбленного русича Днепра в исполнении непрофессиональных актеров Федоровой Насти, Бородина Федора и Исаева Станислава.

Она похвалила и поблагодарила всех участников спектакля и организаторов встречи – учителей истории Клюй Наталью Ивановну, украинской литературы Зюзину Антонину Федосеевну и учителя мировой литературы Стружко Светлану Петровну за радушный прием.

Масленица.

Прошли разнообразные мероприятия, подготовленные учителями-словесниками.

Обращение к творчеству художника Б.М. Кустодиева вызвало интерес учащихся 9-А класса, с которыми учитель Стружко С.П. подготовила заочную экскурсию для желающих из 5, 7 классов с мультимедийной поддержкой по выставке картин оптимиста, влюбленного в природу, в народные празднества мастера кисти, воспевшего Масленицу.

z_e0aec38e

«Проводы зимы и встречу весны» организовали 6, 7 и 8 классы под руководством Сахаровой В.В., Пивоваровой Л.Е. с самоварами, играми, частушками, костюмированными сценками.

Было весело, интересно, поучительно.

Петриківська квітка.

У посольства любой страны, с которой имеет политические, экономические, культурные связи Украина, среди подарков обязательно есть и Петриковский сувенир.

Это произведение декоративно-прикладного искусства, выполненное с любовью, искренне – многоцветная визитка Днепропетровщины, нынче отмечающая свое 80-летие.

1

«Петриковский цветок» - воспитательное мероприятие, проведенное в СШ№83, привлекло внимание учащихся, педагогов, родителей. Радует то, что каждая семья обязательно имеет что-либо из шедевров Петриковки, ими делится со школой.

Ученики 5-А, 6-Б классов (классные руководители Ильенко Надежда Петровна, Комарова Лариса Юрьевна) подготовили не только концерт в костюмах, но и приняли участие в мастер-классе по телевидению.

Это были воплощенные мгновения общения представителей разных поколений, которые воссоединены, связаны силой искусства Петриковки.

27.02.2012.

Единый урок «80-летие Днепропетровщины» прошел во всех классах с 1 по 11-й. Мастерство, выдумку, креативность мышления проявили классные руководители:

Дембицкая Елена Анатольевна (8-Б класс),

Харкина Светлана Михайловна (2-А класс),

Томм Ольга Ивановна (3-Б класс),

Горожий Наталья Викторовна(1-А класс),

Омельяненко Светлана Алексеевна (4-Б класс) и другие.

Приветственное слово председателя обладминистрации А.Ю. Вилкула было выслушано с большим вниманием, а потом ученики и учителя рассказывали о выдающихся деятелях Днепропетровщины, её достижениях. Это был урок-презентация духовного и материального богатства региона-юбиляра.

Подобається