К празднику 8 Марта - размышление "О любви"

О любви

Кто не умеет любить, кому не дан этот драгоценный дар, тот заслоняется от людей, от любящего человека эгоизмом, душевной ленью, неверием. Ему так легче, хотя и завидно, что другие умеют любить и что их любят. Этот человек не понимает, что настоящая любовь требует постоянно немалых душевных усилий и всегда - терпения. И не потому, что любящий обязан жертвовать своими силами, временем, отношениями с людьми. Да, любовь – это ответственность за другого человека, но эту ответственность берут на себя не по принуждению, а добровольно. Любящий человек сам, по собственной воле, совершает поступки, которые ему, может, и некстати сейчас, и путают его планы, и даже иногда мучительны. Он может не разделять каких-то убеждений любимого человека, но любовь остается нерушимой, потому что остается добро и теплота, уважение и терпимость, расположение к человеку, умение понять его, почувствовать за него, отказавшись от мелочей себялюбия.

3

И если ты сделал свой свободный выбор друга, близкого человека, значит, ты взял на себя обязательство нести за него ответственность, быть ему поддержкой, защитой. Если ты сумел взглянуть на него с «полным благорасположением», значит, полюбишь и многие его недостатки, то есть научишься не то, чтобы прощать, но понимать и терпеть их, сглаживать все возникающие противоречия, бережно, с уважением относиться к тому, кто рядом.

Любовь, совместная жизнь двух людей – это постоянная большая и трудная душевная работа.

Нет абсолютно одинаково мыслящих и чувствующих людей, но можно «приручить» друг друга и «вырастить» чудо нежности человеческих отношений. Главное богатство жизни, главный подарок сердцу – любовь и дружба. Конечно, для этого нужны усилия двоих: каждый должен помогать другу и помнить главные законы любви и её тайны, о которых писал Антуан де Сент-Экзюпери в сказке для взрослых «Маленький принц»:

0b0549e9d767ed4f30e5964e5553e99b

- «Зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидишь» (надо любить вопреки мелочам).

- «Приручи меня. И я буду для тебя один в целом свете, а ты для меня».

- «Надо запастись терпением, чтобы выдержать все ради того, кого любишь».

- «Власть должна быть доброй и разумной, основанной на доброй воле любящих».

- «Надо судить не по словам, а по делам», надо уметь любить.

- «Любовь - подарок сердцу» (она дает радость, когда думаешь о другом, не меньше, чем о себе, и делаешь для него то, что ему необходимо, с удовольствием).

- «Светильники надо беречь, порыв ветра может их погасить» (надо беречь и растить любовь, чтобы она выжила и расцвела, надо суметь удержать ее, сохранить радость общения).

- Надо научиться любить и быть в ответе за тех, кого любишь (кара, наказание для тех, кто не умеет любить, - одиночество, зависть).

Главная беда людей, особенно женщин, в том, что они хотят сохранить легкость и красоту первых недель любви («праздник любви») и не осознают, не понимают неизбежность развития, изменения этого чувства, смены удивления и восторга привычкой, ответственностью, даже жалостью («будни любви»).

Человек по-разному любит в начале счастья и позднее, когда это счастье становится привычкой. Надо, чтобы даже в трудную пору взаимных обид, упреков и непонимания двое близких людей оставались одним целым и старались найти общий язык. Надо вспомнить все лучшее, что есть у другого, что их связывало раньше, чтобы смогли простить друг друга, не выращивая взаимное раздражение, чтобы постарались суметь справиться с собой – каждый сам с собой, а не с другим.

love

Нужно терпение, выдержка, чтобы не приближать гибель чувства, которая так мучительна по сравнению со светлым и сказочным началом любви. Рано или поздно любовь теряет свою праздничность, наступают будни любви, когда мы устаем и не даем себе труда понять, чем живет, от чего веселеет или печалится близкий нам человек. Каждый начинает думать только о своих страданиях или своих жертвах, начинаются несправедливые упреки, придирки, невыполнимые требования. И если только кто-то один, а потом оба не поймут мелочную ненужность обид и невыдержанности, неправильных поступков и оскорбительных слов, то любовь умирает, она уходит навсегда.

Некоторые молодые женщины самолюбие принимают за гордость и самоутверждаются в любви, навязывая любящему свое восприятие мира, представление о семье, счастье, не считаясь с тем, кто рядом; отсюда – минуты озлобления и непонимания, которые могут уйти, а могут перерасти в дни, годы тяжелого мучения живущих рядом, но чужих друг другу людей. Нельзя требовать или принимать восхищение другого человека, ничем не жертвуя, ни в чем не поступаясь своим самолюбием, которое часто принимают за гордость.

По-настоящему любящему человеку мысли о самолюбии и в голову не приходят. Два любящих человека - это одно; какое же может быть самоутверждение? Только одна гордость должна быть – не перед ним, а за него.

В каждом человеке есть добро и есть эгоизм, темные инстинкты. Это значит, что человек не должен подчиняться всегда самому себе, своим любым желаниям и страстям. Надо знать себя и трезво оценивать свои желания и поступки, преодолевать дурное в себе. И больше всего эта борьба с собой, эта душевная работа нужна в любви.

images

Если кто-то из двоих разлюбил, это не подлость, это беда, несчастье обоих: того, кто разлюбил, и того, кого разлюбили. Вина общая, каждый внес свою долю.

Любить никто не обязан. Будущее любви зависит от двоих, и если у одного эгоизм, свойственный любви, становится неконтролируемым, безмерным, это означает недоверие к тому, кого он любит. Сомнение в чувствах - с этого начинается крушение любви. Как важно преодолеть это недоверие, найти в себе силы верить, доверять. Надо проявить терпение, умение оставаться той единственной (или единственным) в целом свете, лучше которой (которого) нет и не может быть.

Подобається